在iis下添加php支持并启用rewrite后的问题

最近想把php网站从Linux服务器搬到Windows服务器下,因为Windows服务器已安装IIS,80端口被占用,无法安装Apache,所以只能往IIS添加php支持。

系统是Windows Server 2003,IIS为6.0,添加php支持百度一下一大堆,按照教程来,没问题,唯一要注意的是文件夹的权限问题。

因为这个php网站要使用apache的rewrite功能,IIS没有这个功能,搜索了下,发现有个ISAPI_Rewrite的插件,支持Apache的.htaccess文件,语法基本一致,所以就是它了。

下载安装,没什么问题,但是使用的时候,发现总取不到正确的值,经测试发现,url上被自动添加了/eurl.axd/GUID这样的字符串,导致了正则匹配出错了。这个是ASP.NET 4.0添加的,网上的解释是:

ASP.NET 4.0在安装的时候,会在IIS6注册一个ISAPI Filter,叫做”aspnet_filter.dll”,ISAPI Filter会先于ISAPI处理程序前执行,它会在所有的的无后缀的URL后面加一串字符“/eurl.axd/GUID”, 同时ASP.NET 4.0还会在IIS默认添加一个请求映射规则“*.axd”,映射到aspnet_isapi.dll。此时,所有的无后缀URL加上“/eurl.axd/GUID”后都会变成带.axd后缀,这样就匹配*.axd的映射规则进行ASP.NET的处理通道。在进入ASP.NET通道后,ASP.NET处理程序会删除掉“/eurl.axd/GUID”,让它还原到无后缀的原始情况,并且不会对后续的请求处理带来任何影响。此时,所有的无后缀请求,就进入了ASP.NET的处理通道中。

解决办法也很简单,打开iis管理器,在网站上右击→属性→ISAPI筛选器,删除 ASP.NET_4.0.30319.0 这条记录,然后在你的ASP.NET 4.0网站上,右击→属性→ISAPI筛选器,添加一条记录,名称为ASP.NET_4.0.30319.0,路径为 C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\aspnet_filter.dll,点确定保存后,就可以了。

Mac上SSD开启TRIM的方法

昨天刚装上SSD,还原系统什么的一弄,就好晚了,今天才有时间开启SSD上的TRIM。

什么是TRIM呢?

“原本在机械硬盘上,写入数据时,Windows会通知硬盘先将以前的擦除,再将新的数据写入到磁盘中。而在删除数据时,Windows只会在此处做个标记,说明这里应该是没有东西了,等到真正要写入数据时再来真正删除,并且做标记这个动作会保留在磁盘缓存中,等到磁盘空闲时再执行。
这样一来,磁盘需要更多的时间来执行以上操作,速度当然会慢下来。
而当Windows识别到SSD并确认SSD支持Trim后,在删除数据时,会不向硬盘通知删除指令,只使用Volume Bitmap来记住这里的数据已经删除。Volume Bitmap只是一个磁盘快照,其建立速度比直接读写硬盘去标记删除区域要快得多。这一步就已经省下一大笔时间了。然后再是写入数据的时候,由于NAND闪存保存数据是纯粹的数字形式,因此可以直接根据Volume Bitmap的情况,向快照中已删除的区块写入新的数据,而不用花时间去擦除原本的数据。”

那么如何开启呢?

网上能找到很多开启的软件,比如Trim Enabler,不过听说这软件是直接替换系统文件,还替换成旧版本的(旧版本是这样做的,新版本就不知道了),于是百度用命令行开启Trim的方法。试了一个,完全没效果,还是没打开trim。

又百度一番,终于找到了,自己动手改,按照教程一步一步来,基本都能打开的。

MAC开启SSD的TRIM

MAC开启SSD的TRIM

继续阅读

Linux VPS JSP环境的安装配置

我这里是以CentOS 5.5 x64 为例子,其他的Linux系统也差不多。

首先用SSH连接到你的VPS,然后输入

[root@www ~]# cd /usr/local

这里把JDK和TOMCAT安装到这个目录里。

然后添加JAVA的PATH

[root@www local]# vi /etc/profile

按一下键盘上的Insert,在最后加上下面的内容:

#java env set
JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.6.0_22/
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$JAVA_HOME/jre/bin
CLASSPATH=.:$CLASSPATH:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME%/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib:$JAVA_HOME/jre/lib
export JAVA_HOME PATH CLASSPATH

然后按一下键盘上的Esc,再输入:wq,按下回车保存退出。 继续阅读

Apache服务器使用.htaccess实现图片防盗链

      .htaccess文件将影响其所在的目录及其子目录,因此,如果我们要保护的内容位于网站内多个目录下,可以考虑将其放在根目录下;而如果图片有单独的子目录如“/images/”,则只需将其放置在该目录下(当然也可以放到根目录中)。

      需要注意的是,如果通过FTP方式将创建好的.htaccess上传到服务器上,传输模式应为ASCII而非Binary。上传到服务器后,应将其属性通过CHMOD修改为644 或“RW-R–R–”,这样,可以保证服务器能够使用同时无法通过浏览器修改,当然,.htaccess的可读属性也存在一定的风险:攻击者可通过它找出您要保护的对象或认证文件位置——解决办法是将认证文件.htpasswd放到网站根目录之外,这样,便无法通过网络找到它了。
使用.htaccess禁止盗链
继续阅读

Symbian S60平台JAVA开发环境搭建步骤

花了很长时间,终于成功安装了诺基亚S60的JAVA开发环境,网上介绍的方法不多,有些还有问题,于是就想把过程写出来了,大家可以参考一下。 

1、软件准备

1.1 JDK或者JRE下载

为了运行Eclipse必须安装JRE(当然JDK也可以),这个可以到http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html下载。  

1.2 nS60_jme_sdk_3rd_e_FP1

  

nS60_jme_sdk_3rd_e_FP1是诺基亚官方提供的开发包,正式名称为S60 Platform SDKs for Symbian OS, for Java™,里面包含了模拟器和类库,下载地址是:http://www.forum.nokia.com/info/sw.nokia.com/id/6e772b17-604b-4081-999c-31f1f0dc2dbb/S60_Platform_SDKs_for_Symbian_OS_for_Java.html ,选择“3rd Edition,FP 1(240MB)”下载。下载时会提示登录然后才能下载,如果没有账号,可以注册一个,不过中文注册页面似乎有问题,注册时会提示“地区名无效”,去英文注册页面就可以了,地址为:https://www.forum.nokia.com/Profile/Join.xhtml?locale=en。下载后点击安装包中的setup.exe进行安装。  

1.3 Eclipse下载

   继续阅读